Форум » Университет » Историческая география. Как и куда путешествовали во времена Возрождения. » Ответить

Историческая география. Как и куда путешествовали во времена Возрождения.

Маргарита Валуа: Одна из частых проблем исторических ролевых игр, да и книг - пренебрежение фактором расстояния или времени. Иной раз можно подумать, что персонажи бегают в сапогах-скороходах или летают на самолетах - с такой скоростью они перемещаются. А бывает и наоборот, что расстояние между двумя городами, которое верхом по хорошей дороге можно покрыть за день пути, преодолевается две недели... Наши современники плохо представляют себе, как было организовано путешествие, как выглядели кареты и повозки, что брали с собой, какие опасности подстерегали путников, какие правила существовали при вьезде и выезде из городов. Обо всем этом мы предлагаем поговорить здесь, в теме "Историческая география". Сколько времени занимала дорога от Парижа до Анжера, или от Парижа до Авиньона? А если речь идет о морском путешествии - с какой скоростью плывет корабль? Где останавливались путники на ночлег? Почему одиночный всадник, как правило, передвигался гораздо быстрее, чем кортеж? И так далее... Можете задават вопросы или приводить примеры. Приветствуются ссылки на исторические маршруты, схемы, расчеты времени и расстояния

Ответов - 11

Шико: Ссылка на карту французских провинций. Исторические провинции Франции были преобразованы в департаменты только в 19 веке, так что границы провинций на карте примерно отражают и реалии 16 века тоже. Не включенными в состав Франции на конец 16 века были папская область с центром в г. Авиньон (небольшая часть провинции Лангедок), а так же герцогства Арманьяк и Кондэз (на юге), и Наварра - в то время независимое маленькое королевство. А вот карта Парижа 16 века:

Шико: Поскольку игровое пространство выходит за пределы Франции, прилагаю так же карту Европы 16 века (осторожно - трафик!). Составитель - картограф Меркатор.

Марко Гальярди: "...существовало три режима скоростей... Морем, на укрепленной галере (по государственным делам, несколько раз в столетие), - 200 км. в день. Парусник при хорошем ветре делает иной раз больше, но это чистый случай. Кроме того, в XVII веке на галерах доставлялись государственные тайны. По суше, погоняя лошадей, почта может преодолевать до 130 - 135 км. в день. Это второй режим. Третий режим - режим отправлений с пешим гонцом - 25 - 30 км. в день, в исключительных случаях - 40, разумеется, на долгой дистанции, до десяти дней. На более коротком маршруте можно делать больше. Таким образом, можно сформулировать некоторые законы расстояний Старого порядка. Первый: сезонные флуктуации и полная неуверенность. На суше в едва ли меньшей степени, чем на море, не существует среднего времени и есть короткие и долгие сроки. Гетерогенность и непредсказуемость. " Шоню П. Цивилизация классической Европы.


Марко Гальярди: Путь из Авиньона в Рим (или обратно) занимал неполную неделю. Авиньон-Марсель, а потом морским путем до римских портов Остии или Корнето. А как можно было добраться из Мадрида в Париж? На севере Испании существовал весьма старинный и активно используемый путь паломников в Сантьяго-де Компостелла. Поэтому можно было избрать сухопутный путь, доехав, скажем, из Мадрида до Леона, а потом следуя верхней из французских дорог - Via Turonensis. Основные участки: Леон-Остабат- Бордо-Ангулем-Пуатье-Тур-Орлеан-Париж. Другой путь - водный, который избрал герой нашего повествования дон Алонсо. Он доехал верхом до Сантандера - морского порта на севере Испании, потом сел на галеру и, минуя Сент-Назар, поплыл по течению реки Луары. И, если бы его путь, действительно, пролегал в Париж, то он сошел бы с корабля в Орлеане. Но, поскольку Луара сильно мелела летом, он избрал и сухопутную дорогу: сошел с корабля в Нанте и далее ехал вдоль берегов Луары до Тура, откуда вернулся в Анжер. Если бы его путь пролегал дальше - в Париж, он поочередно пересек бы провинции Бретань, Анжу, Турень, Орлеанне и Иль-де-Франс.

Жанна де Сен-Люк: Даже на отдыхе мне Дюма покоя не даёт)))) Нашла эту карту во дворце Александра III в Массандре

Марко Гальярди: "Меридор в трех лье от Анжера, разве тебе не известно?" "Вскоре я увидела этот замок и лишь тут поняла, что прошла пешком три лье " о замке Боже (Боже (Bauge) - замок Рене Анжуйского XV века, аптека XVII века с интересным деревянным интерьером и "часовня Неизлечимых") лье - старинная французская мера длины, равная приблизительно 4,5 км. Значит от Анжера до Меридора было 13,5 километров, если учесть, что скорость движения кареты - 8 км/час, то можно добраться за 1,5 часа, в портшезе (5км/час) за почти 3 часа, на лошади - около 1 часа (15 км/час).

Elle: в честь Дня рождения форума Путешествие в Тур Тур- город не только торговцев шерстью, шелком и оружием, к слову, именно благодаря продажам последнего прославились турские улица Сельри и площадь Королевской ярмарки, и известен не только благодаря собственному, турскому ливру, стоившему дешевле ливра парижского. В разные времена в Туре и его окрестностях происходили романтические, и смешные, и трагические истории, как это и должно иметь место в достойном городе доброго королевства Французского. Рядом с Туром, некогда захваченным Фульком Неррой, замок Плесси-ле-Тур, где скончался король Людовик XI и где в свое время провели медовый месяц Карл VIII и Анна Бретонская, герцогиня, ради которой два короля Франции отказались, один- от своей невесты, другой- от законной супруги, обвинив ту, безвинную, в измене... Замок, в котором однажды, после ссоры, имевшей серьезные последствия, два брата устроили в честь своего примирения пир травести, ни один из приглашенных на который не был в одежде, соответствующей его полу. В монастырь Святой Девы Марии, расположенный совсем рядом с этим замком и тоже находящийся вблизи Тура, однажды летним утром отправилась в сопровождении небольшой свиты молодая знатная дама. Это была Луиза Савойская, супруга графа Ангулемского, и направлялась она к монаху Франциску де Полю, известному умением лечить и предвидеть. Ее беспокоило, сможет ли она подарить своему супругу наследника, о чем Луиза страстно мечтала, и на что пока были только надежды, и ехала она, не догадываясь, что монах произнесет вещие слова "Ваш сын будет королем..." Луиза- и История вместе с ней- запомнили имя "Франциск". А за несколько веков до того в Туре впервые в своей жизни встретились двое- французский король Филипп I и одна из первых красавиц того времени, Бертрада де Монфор, графиня Анжуйская, супруга графа Фулька. Сын русской княжны Анны Ярославны, той самой, что написала своему отцу "папа, куда ты меня послал? Тут все графья воняют, как наши поросята"... Филипп, сын русской княжны, унаследовал ее славянское обаяние. Женатый ценитель красоты, объект меланхолических вздохов знатных дам, прочитав адресованное ему письмо от Бертрады, незамедлительно объявляет о своем намерении нанести визит своему «верному графу Анжуйскому», и визит тот приводит к роковой любви с первого взгляда... И еще об одной турской встрече, одной из многих, следует рассказать здесь, ведь она закончилась появлением... произведения стихотворного искусства. Во время великого инспекционного путешествия по Франции, Екатерина Медичи и юный король Карл IX среди прочих дел встречаются со знаменитым Пьером де Ронсаром в его доме настоятеля монастыря Святого Кома неподалеку от Тура. Королева Екатерина предлагает поэту написать подражание Петрарке и получает нечто восхитительное- сто двенадцать сонетов, сочиненных в честь одной из дам королевы- Элен де Сюржер. Право слово, ради этого стоило прогуляться по окрестностям Тура... Тур в Тур. :)

Ульрих: Иллюстрирую картой наше путешествие из Анжера в Тур:). Помимо дороги, здесь еще и почти все замки обозначены.

Ульрих: Немного иллюстраций и информации к замкам, обозначенным на карте: Замок Плесси-ле-Тур (Château de Plessis-lès-Tours). Построенный в стиле ренессанс, замок Плесси-ле-Тур был любимой резиденцией Людовика XI. 30 августа 1483 года король умер в стенах этого дома. Нынешнее здание является лишь частью (примерно одна треть) от того дворца, который построил Людовик XI в конце пятнадцатого века. Замок Лош (Château de Loches). Шато-де-Лош – замок расположенный в департаменте Эндр и Луара, построенный в девятом веке Фульком Нерра. Огромная крепость возвышается на холме над рекой Эндр. Замок знаменит в первую очередь своим массивным донжоном четырехугольной формы, который, возвышаясь, доминирует над горизонтом города Лош. Стены донжона достигают внушительной толщины в три метра. В 1204 году после нескольких нападений замок все-таки был завоеван королем Филиппом II. Начиная с пятнадцатого века, в стенах крепости долгое время располагалась тюрьма, отдельные помещения которой сегодня доступны туристам. В этом замке в качестве лейтенанта королевской гвардии служил в свое время месье Шико. Анжерский замок (Château d’Angers). Замок Анже также известный как замок герцога Анжуйского находится в одноименном городе в департаменте Мен и Луара. Он стоит у реки Мен на возвышающемся мысе, земли вокруг были заселены с древних времен. Начиная со второй половины девятого века, замок многократно менял своих королевских хозяев, частично разрушался и перестраивался. Несмотря на это, внешние монументальные стены практически не претерпели изменений со времен Людовика IX. Анжерский замок знаменит хранящимися в его стенах гобеленами «Апокалипсис». Замок Ланже (Château de Langeais). Средневековая крепость Ланже находится в департаменте Эндр и Луара. Она построена в конце десятого века графом Фульком Чёрным на скалистом мысе с видом на долину Луары. Позже Ричард Львиное Сердце значительно расширил замок в двенадцатом веке. Во время Столетней войны крепость была разрушена, сохранился лишь фасад главной башни. Восстановление замка началось в 1465 году по приказу Людовика XI и продлилось четыре года. Сегодня вокруг замка разбит красивый сад, а в его пятнадцати комнатах размещена богатая коллекция уникальных гобеленов пятнадцатого и шестнадцатого веков. Замок-дворец Блуа (Château de Blois). Королевский замок Блуа расположен в департаменте Луар и Шер в центре одноименного города на берегу реки Луара. Блуаский дворец один из самых больших по размерам среди замков речной долины, это самая любимая резиденция королей Людовика XII и Франциска I. Замок построенный вокруг внутреннего двора представляет собой зрительную панораму французской архитектуры от средневековью к классицизму. Это делает его ключевым сооружением для понимания эволюции архитектуры на протяжении веков. Сегодня бережно восстановленные и украшенные королевские апартаменты доступны для экскурсий. Замок Амбуаз (Château d’Amboise). Замок Амбуаз стоит на холме у реки Луара в одноименном городе департамента Эндр и Луара. Перед тем как он был прикреплен к французской короне в 1434 году, замок на протяжении четырех веков принадлежал могущественной семье Амбуазов. В период эпохи Ренессанса он стал домом для нескольких королей Франции. Замок в значительной степени разрушался после революции, пока в 1872 году не был передан в распоряжение Орлеанского дома. Многие путешественники предлагают начать осмотр Замков Луары именно с этого замка. Его архитектура выразительно отражает постепенный переход от готики к ренессансу, а внутренние убранства хранят старинную мебель, богатые произведения искусства и артефакты. В часовне на территории парка покоится Леонардо да Винчи. Замок Сомюр (Château de Saumur). Шато де Сомюр находится в одноименном французском городе недалеко от места слияния рек Луары и Туэ (Thouet). Первоначально укрепленная крепость была построена в десятом веке по распоряжению Тибо I де Блуа для защиты от норманнских набегов. В 1026 году крепость оказалась во владении графа Анжуйского Фулька Нерра, который завещал ее своим наследникам. Спустя пару веков замок несколько раз менял хозяев, был солдатской казармой и тюрьмой. Сегодня здесь расположен музей старинных игрушек и музей лошади. Замок Юссе (Château d’Ussé). (не путать с Юссоном в Оверни) Замок находится в городе Риньй-Юссе (Rigny-Ussé). Он построен на берегу реки Эндр, впадающей в Луару, и расположен в 33 километрах к западу от города Тур и в 14 километрах от Шинона. Здешние земли были заселены голло-римлянами еще с древнейших времен, о чем свидетельствуют артефакты, найденные во время раскопок. Первая деревянная крепость построена в 1004 году. В 1040 начато строительство первого каменного замка. В 1424 году господин Юссе строит замок, основные архитектурные особенности которого сохранились до наших дней. Существует мнение, что к парку замка приложил руку сам Андре Ленотр, а так же о том, что в сказке «Спящая красавица» Ш. Перро описал замок Юссе. Замок Валансе (Château de Valençay). Выдающийся памятник архитектуры Возрождения и французского классицизма – замок Валансе – расположен в одноименном городе в долине Луары. В 1540 году на месте где стояла крепость двенадцатого века, началось строительство существующего замка. Замок сменил немало хозяев. Взято отсюда - тут есть еще несколько замков

Анри де Ла Рош-Гийон: Замок Ла-Рош-Гийон Château de La Roche-Guyon О замках Луары сказано столь много, что чуть ли не каждый путешественник считает своим долгом их увидеть. Любителям впечатляющих панорам стоит обратить внимание на Ла-Рош-Гийон. Правда, чтобы сделать, возможно, один из своих лучших кадров за все время поездки, придется приложить некоторые усилия: преодолеть порядка 250 ступеней. И лишь потом уже наслаждаться бескрайними просторами. Стоя на краю обрыва, можно поразмыслить, какой вид открывался отсюда в X в., когда была построена одна из первых пограничных крепостей, задачей которой было защищать территорию от норманнов. Надо признать, что в те суровые времена она не являла собой образец прекрасной архитектуры. Живший в XI-XII в. аббат Сен-Дени Сугерий, советник французских королей Людовика VI и Людовика VII, описывал Ла-Рош-Гийон как «ужасный и неблагородный замок». Более того, построен он был в весьма сомнительном месте, связанном с «пещерой предсказателей» и где «может быть дорога в подземный мир». По всей видимости, дела насущные так заняли владельцев, что о мистике места вскоре позабыли. Гораздо важнее было защитить свои территории. Так появился новый донжон, а затем, сотней метров ниже, - замок. Оба сооружения были соединены между собой лестницей, вырубленной в скале, и ловко скрытой от посторонних глаз. Потайные ходы наверняка пригодились в годы противостояния англичан и французов, которое не обошло стороной и эти территории. Правда, жизнь в Средние века была насыщенной и без вооруженных столкновений. История Ла-Рош-Гийона – ярчайший тому пример. Чего только стоит рассказ о том, как один из его хозяев был зверски убит отчимом своей жены. Страсти немного поутихли с получением владельцами графского, а затем и герцогского, титула. В XVII в. здесь поселился известный писатель, философ-моралист Франсуа де Ларошфуко. Череда этих событий и веяния эпохи Просвещения обусловили расцвет Ла-Рош-Гийона. О нем высказываются уже совсем не так, как в XII в. В книге А. Моруа о В. Гюго перед нами предстает уже «замок эпохи Возрождения, с великолепными резными панелями на стенах и чудесными гобеленами». Хранители и реставраторы основательно постарались, чтобы и в наши дни он предстал в лучшем виде, ведь в годы Второй мировой войны здесь находился штаб немецкой оккупационной армии, и всему ансамблю был нанесен большой урон. В очередной раз возрожденный из пепла теперь он готов рассказать все о своей нелегкой судьбе каждому, кто преодолеет те самые несколько сотен ступенек, чтобы полюбоваться одним из лучших видов Луары… http://www.mir-zamkov.net/fr/guyon/o.shtml

Лоренца ди Альвито: Обратила внимание, что замок Плесси-ле Тур по архитектуре похож на замок Ла-Фер в Пикардии... Плесси-ле-Тур И замок Ла Фер ( Пикардия)



полная версия страницы