Форум » Университет » Светский и церковный суды » Ответить

Светский и церковный суды

Шико: Сюда предлагаю размещать все материалы, касающиеся судебной системы (или систем судебной власти) во Франции 16 века.

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

Бриан де Монсоро: Диана де Меридор Диана де Меридор пишет: Не хотелось бы мне оказаться на месте женщины, вынужденной доказывать законнорожденность своего ребенка! А уж как бы мне этого не хотелось.

Диана де Меридор: Бриан де Монсоро пишет: А уж как бы мне этого не хотелось. Все в ваших руках, ваша милость.

Гаспар Тальякоцци: Гаспар Тальякоцци пишет: Оспорить отцовство он может только в случаях: 1 доказанной импотенции. 2 при несопадании по физиологическим срокам длительного отсутствия и рождения ребенка. Вот уж действительно не хотелось бы.


Диана де Меридор: Гаспар Тальякоцци Моему супругу тема явно не по душе.

Бриан де Монсоро: Диана де Меридор Диана де Меридор пишет: Моему супругу тема явно не по душе. Да уж. При длительном-то отсутствии... А Бюсси в Анжу!

Диана де Меридор: Бриан де Монсоро Не хороший ли повод для Вас побыстрее вернуться домой?

Бриан де Монсоро: Диана де Меридор Диана де Меридор пишет: Не хороший липовод ли побыстрее вернуться домой Отличный повод! Так что постараюсь не задерживаться.

Шарлотта де Нель: Гаспар Тальякоцци пишет: О законнорожденности. Согласно римскому праву законнорожденным считается ребенок рожденный замужней женщиной . Отцом ребенка всегда официально является её муж. Оспорить отцовство он может только в случаях: 1 доказанной импотенции. 2 при несопадании по физиологическим срокам длительного отсутствия и рождения ребенка. Сроки законнорожденности: 1 Не менее 181 дня после свадьбы 2 Не более 300 дней в случае смерти и длительного отсутствия. При рождении в срок меньше 181 дня ребенок законнорожденный , если отец признает его законным. Имеется в виду добрачная беременность от будущего мужа или преждевременные роды. Ну уж он-то знает. Обряд признания был очень прост: отец брал ребенка на руки. А как быть с отцовством, если женщина провела ночь с мужем, за которого её выдали вынужденно, которого она не любит и который, в свою очередь, больше думает об охоте, нежели о ней, хотя супружеский долг с ней пытается исполнить (наследник-то ему нужен), через несколько дней (меньше недели) отдалась любимому человеку, который однажды спас ей жизнь и влюбился в неё, а через некоторое время поняла, что беременна (правда, поняла не сразу, потому что пережила смерть любимого)? И может ли сама женщина тогда понять, чьего ребёнка носит? И если муж счёл, что сын от него, ребёнок считается законнорожденным?

Марко Гальярди: Шарлотта де Нель Тогда ребенок считается законорожденным - от мужа. Вообще - легче было признать ребенка своим, чем объявить во всеуслышание, что ты - рогоносец. Замечу, что во времена, которы мы описываем, дети еще не были сверхценностью и часто умирали во младенчестве, поэтому рождение ребенка мужеского пола только приветствовалось, потому что самым "страшным" было иметь дочерей, на которых право наследования часто не распространялось.

Гаспар Тальякоцци: Шарлотта де Нель пишет: А как быть с отцовством, если женщина провела ночь с мужем, за которого её выдали вынужденно, которого она не любит и который, в свою очередь, больше думает об охоте, нежели о ней, хотя супружеский долг с ней пытается исполнить (наследник-то ему нужен), Так исполнил или нет супружеский долг? Или только пытался? Как вобще можно в этот момент думать об охоте, не представляю. Шарлотта де Нель пишет: через несколько дней (меньше недели) отдалась любимому человеку, который однажды спас ей жизнь и влюбился в неё, а через некоторое время поняла, что беременна (правда, поняла не сразу, потому что пережила смерть любимого)? И может ли сама женщина тогда понять, чьего ребёнка носит? Может ли женщина понять чьего ребенка она носит? Подробности чувств и спасения жизни никакого отношения к факту зачатия не имеют. Если женщина не уверена сама исходя из ситуации рассказаной вами, следовательно муж свой долг исполнил. Так? То есть у женщины в течении месяца было более одного сексуального партнера. Как следствие она не может быть абсолютно уверена в отцовстве того или другого партнера. Овуляция происходит в середине цикла, но возможны и отклонения от этого срока в случае гормональных перепадов. Чувства испытываемые к партнеру в момент зачатия значения не имеют, важен сам срок овуляции. Что касается вопроса считается ли ребенок замужней женщины законнорожденным в случае её неверности ответ: да, считается. И отцом ребенка официально считается муж, оспорить свое отцовство он может только в случае доказанной импотенции или длительного отсутствия, когда физиологический срок беременности не совпадает с временем возможного зачатия. Но в данной ситуации муж не отсутствовал и он не импотент, если правильно понято. И ещё: что значит поняла не сразу, что беременна, так как пережила смерть любимого ? Было не до таких пустяков как отсутствие критических дней? При любых переживаниях не обратить внимание на этот пустяк невозможно.

Изабо де Понс: Шарлотта де Нель пишет: А как быть с отцовством, если женщина провела ночь с мужем, за которого её выдали вынужденно, которого она не любит и который, в свою очередь, больше думает об охоте, Браки по любви были в ту пору редки, что не мешало супругам- даже не любящим друг друга-рожать хоть дюжину детей. Любовь и наследник- это немного разные вещи, мадам.

Марко Гальярди: Гаспар Тальякоцци Что в конце 16 века вообще знали об овуляции?

Гаспар Тальякоцци: Марко Гальярди пишет: Что в конце 16 века вообще знали об овуляции? О физиологических сроках беременности знали великолепно. И не с 16-го века, а со времен Античной Греции и Древнего Рима и отсчитывали их от последних критических дней, и сроки предполагаемых родов определяли по ним. Равно как и о недоношенной и переношенной беременности. Медицинская Энциклопедия сообщает: сроки переношенной беременности от 14 дней перенашивания , срок переношенной беременности может быть до 297 дней и более. Теперь смотрим Кодексы Юстиниана о законнорожденности. Законнорожденным считается ребенок рожденный замужней женщиной, отцом ребенка считается муж её. Оставляем вопросы оспаривания отцовства ( оспорить может только муж и только в случае доказанной импотенции или несопадений сроков возможного зачатия в связи с длительнем отсутствием мужа) . Теперь о сроках законннорожденности . Законнорожденным считается ребенок, рожденный состоящей в браке женщиной, если он родился : В срок не менее 181 дня после свадьбы. Если он родился раньше 181 дня , но отец признает его ( учитывается недоношенная беременность и беременность невесты до свадьбы). Обряд признания был прост : отец брал дитя на руки. Если ребенок родился в срок до 300 дней после смерти или отсутствия мужа. 10 месяцев -это переношенная беременность. Молодцы римские акушеры, знают все о сроках беременности. Теперь переходим к рецепции этого закона в другие законодательства. Кутюмы Бовези, мой любимый сенешал сьер де Бомануар однако. 13-й век. Таак. Законнорожденным считается ребенок рожденный до 300 дней после смерти или отсутствия мужа ( в сторону, а какую классификацию незаконнорожденых и их прав дает сьер де Бомануар , прелесть! Тут и рожденные от связи замужней и холстяка, от незамужней и женатого от замужней и женатого не на ней, от инцеста. Не скучал народ!) Византйское законодательство, ну тут все тот же срок, плюс вопросы о разводе. Те же сроки. Гражданский кодекс Российской Империи, ну тут дали ещё 7 дней для надежности- 307. Единообразный родительский закон США, все те же 300 дней. Семейный Кодекс РФ. Да во всем мире сроки вынашивания беременности одинаковы. А определен закон о законнорожденности по срокам беременности ещё в Древнем Риме. Выходит, кое-что знали.

Гаспар Тальякоцци: И напоследок: никто в мире не может оспорить законнорожденность ребенка, если отец признает её. Все те же Кодексы Юстиниана.

Шарлотта де Нель: Гаспар Тальякоцци пишет: Так исполнил или нет супружеский долг? Или только пытался? Как вобще можно в этот момент думать об охоте, не представляю. Исполнил, другой вопрос, насколько удачно. И в этот момент, конечно, он думал точно не об охоте, мессир Тальякоцци. Я не писала, что он думал об охоте именно в конкретный момент. Гаспар Тальякоцци пишет: И ещё: что значит поняла не сразу, что беременна, так как пережила смерть любимого ? Было не до таких пустяков как отсутствие критических дней? При любых переживаниях не обратить внимание на этот пустяк невозможно. Значит, например, то, что критические дни могут прекратиться и из-за сбоя цикла, вызванного сильным нервным стрессом. В наше время такое точно возможно, и можно предположить, что в то время это тоже было возможно. И выше Вы упоминали, что из-за переживаний у женщины может быть перенашивание. Но и сбой цикла у неё тоже может быть из-за этого же. Гаспар Тальякоцци пишет: Так? То есть у женщины в течении месяца было более одного сексуального партнера. Как следствие она не может быть абсолютно уверена в отцовстве того или другого партнера. Овуляция происходит в середине цикла, но возможны и отклонения от этого срока в случае гормональных перепадов. Чувства испытываемые к партнеру в момент зачатия значения не имеют, важен сам срок овуляции. Что касается вопроса считается ли ребенок замужней женщины законнорожденным в случае её неверности ответ: да, считается. И отцом ребенка официально считается муж, оспорить свое отцовство он может только в случае доказанной импотенции или длительного отсутствия, когда физиологический срок беременности не совпадает с временем возможного зачатия. Но в данной ситуации муж не отсутствовал и он не импотент, если правильно понято. Верно, мессир, он не отсутствовал. Да и не мог бы отсутствовать, если сказано, что он провёл с супругой ночь. И в данной ситуации меня волновал лишь вопрос отцовства. А про спасение и прочее упомянуто лишь для характеристики отношений между героиней и двумя мужчинами, притом с полным пониманием того, что непосредственно на зачатие это не влияет. Благодарю за Ваши разъяснения по поводу отцовства и приведение документов. Марко Гальярди пишет: Шарлотта де Нель Тогда ребенок считается законорожденным - от мужа. Вообще - легче было признать ребенка своим, чем объявить во всеуслышание, что ты - рогоносец. Замечу, что во времена, которы мы описываем, дети еще не были сверхценностью и часто умирали во младенчестве, поэтому рождение ребенка мужеского пола только приветствовалось, потому что самым "страшным" было иметь дочерей, на которых право наследования часто не распространялось. Благодарю за ответ, синьор Гальярди! То есть в данной ситуации муж признал бы ребёнка в любом случае, хотя бы только для того, чтобы иметь наследника? Или тут всё зависит от мужа? Но в основном, как я понимаю, по умолчанию ребёнок считается законным, если ситуация такова, как я описала её? А на женщин право наследования не распространялось именно часто или всегда? Если именно часто, то, наверное, были редкие случаи, когда на них право распространялось? Если да, то какие? Изабо де Понс пишет: Браки по любви были в ту пору редки, что не мешало супругам- даже не любящим друг друга-рожать хоть дюжину детей. Любовь и наследник- это немного разные вещи, мадам. Ваша светлость, насчёт браков по любви и без и мне известно, как и насчёт того, что наследников рожают независимо от любви. Если я и говорила что-то о любви к одному и нелюбви к другому, то лишь для обрисовывания ситуации, а главный вопрос мой был о том, что может волновать героиню, а именно об отцовстве. Благодарю всех, кто откликнулся, за ответы! Теперь я знаю, что ребёнок считался бы законнорожденным.

Изабо де Понс: Шарлотта де Нель пишет: Исполнил, другой вопрос, насколько удачно Пардон, мадам- что Вы имеете ввиду? Тут можно подумать двояко.

Гаспар Тальякоцци: И ещё. Может не совсем в тему, но тоже важно. В католицизме до 20-го века незаконнорожденный не мог быть клириком и не мог быть рукоположен. Исключения из правил это исключения ( ну может, влиятельный отец на кого надо надавил) , но вобще то не мог. Тридентский собор. Как следствие, брат Горанфло, например, законнорожденный.

Шарлотта де Нель: Мне ещё вот что интересно: если дама, которая открыто не прославилась тем, что у неё кто-то есть, хотя на самом деле у неё был возлюбленный, родила ребёнка, и муж признал этого ребёнка своим, поскольку по срокам всё примерно совпадает, потом, через некоторое время, муж погибает в результате несчастного случая на охоте (жена к этому в данном случае непричастна, она ради ребёнка готова смириться с существованием мужа, хотя до того момента, когда узнала, что беременна, готова была последовать за убитым на дуэли возлюбленным), сын наследует его титул, но по мере взросления становится похож не только на мать, как казалось вначале, но и на отца, причём отнюдь не на того, чей титул унаследовал, то могут ли в этом случае лишить его титула, или ему нечего опасаться? Прошу привести конкретные документы, подтверждающие или опровергающие факт сохранения за молодым дворянином титула и в том случае, когда со временем по его внешности можно будет понять, что он - не сын того, чей титул получил. А ещё заранее прошу обойтись без насмешек и перехода на личности. Если я задаю вопрос, то меня волнует ответ на него в контексте эпохи, и я не хотела бы прочесть какой-нибудь нелестный комментарий в свой адрес. Очень прошу отнестись с пониманием.

Маргарита Валуа: Шарлотта де Нель ему нечего опасаться, если номинальный отец (супруг дамы) признал ребенка своим. На кого он там похож - дело десятое, не существует никаких юридических норм, запрещающих иметь сходство с кем-либо. О детях, похожих отнюдь не на отца, много пишет Брантом в "Галантных дамах")

Шико: Шарлотта де Нель Да, по римскому каноническому праву, если отец признавал ребенка своим сыном и наследником, тот мог быть хоть негритенком - в глазах закона в отношении имущественных и наследственных прав он становился равен кровному сыну. Точно так же в отношении бастардов (детей отца от внебрачных связей) и приемных детей от первого брака - если любовник или муж их матери давал им свою фамилию, они становились юридически равны с детьми, рожденными в законном браке. Правда, мало кто из мужчин шел на такие жертвы, в основном мужчины предпочитали внебрачных отпрысков, а так же пасынков и падчериц отправлять как можно раньше куда подальше. Правда, мужчина мог как признать права сомнительного наследника, так и лишить даже своих кровных детей всего, что он им давал, как "патер фамилии". Дети до своего совершеннолетия или женитьбы\замужества имели столько же прав, что и жена, т.е. практически никаких. Экономически они постоянно зависели от отца и мужа или другого старшего родственника мужского пола.



полная версия страницы