Форум » Университет » Светский и церковный суды » Ответить

Светский и церковный суды

Шико: Сюда предлагаю размещать все материалы, касающиеся судебной системы (или систем судебной власти) во Франции 16 века.

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

Шарлотта де Нель: Маргарита Валуа , благодарю Вас, Ваше Величество! Эта книга у меня есть, правда, всё не было времени прочесть её. Надеюсь, удастся наконец этим заняться. Спасибо, что откликнулись, теперь я знаю, что делать. Шико , и Вам спасибо огромное, Вы так детально всё изложили! Правда, у меня возник вопрос, и связан он с этим: Шико пишет: Дети до своего совершеннолетия или женитьбы\замужества имели столько же прав, что и жена, т.е. практически никаких. Экономически они постоянно зависели от отца и мужа или другого старшего родственника мужского пола. А если мать ребёнка стала вдовой, а ребёнок ещё малолетний, то от каких родственников мужского пола он зависит? От родственников по линии покойного отца или и по линии матери? И не могут ли старшие родственники мужского пола со стороны мужа уже после его смерти оспорить законность рождения ребёнка и лишить его наследования титула? Или опасаться не стоит?

Шико: Шарлотта де Нель пишет: А если мать ребёнка стала вдовой, а ребёнок ещё малолетний, то от каких родственников мужского пола он зависит? От родственников по линии покойного отца или и по линии матери? И не могут ли старшие родственники мужского пола со стороны мужа уже после его смерти оспорить законность рождения ребёнка и лишить его наследования титула? Или опасаться не стоит? Это зависит от вопросов имущественных в первую очередь поскольку женитьба была именно имущественной сделкой, а рождение сыновей было так важно именно в контексте передачи по наследству всего нажитого и приобретенного. Если у вдовы были родственники, жадные до чужой доли, то судьба ребенка была незавидной. Опекуны, формально обязанные содержать вдову и детей покойного благодателя в обмен на возможность управления землями или богатством, на деле могли чинить препятствия взрослению и возмужанию сына, который являлся прямым наследником отца. И если были сомнения в том, что мальчик - кровный сын, то этот аргумент тоже мог быть пущен в ход, когда затевалась тяжба за наследство или титул. Но если опекун сам не нуждался в приращении богатства, то вдова и дети могли быть вполне себе обеспечены и спокойны за будущее.

Анри де Ла Рош-Гийон: Шико пишет: И если были сомнения в том, что мальчик - кровный сын, то этот аргумент тоже мог быть пущен в ход, когда затевалась тяжба за наследство или титул. Что и произошло с господином Мордаунтом. Причем по личному указу Карла Стюарта. Лорд Винтер-дядя лишил его титула и наследства, хотя и не совсем законным образом. Если причиной считалось двоемужие его матери, то это не совсем верно. Ребенок считался бы законным по каноническому праву: В каноне 1137 указано: Законным является ребенок, зачатый или рожденный в действительном или предположительном браке. Предположительный брак -это брак, который был заключен добросовестно по крайней мере одной из двух сторон, но впоследствии объявлен несуществующим . Законы и церковь стояли на стороне детей. И еще раз повторюсь, для лишения Джона Френсиса Винтера титула и наследства понадобилось личное распоряжение короля и указ. О несправедливости и низости такого решения говорят слова графа де Ла Фер ( хоть и годы спустя) - Тогда горе Винтеру, ведь ребенок ни в чем не виноват. Многое зависело еще и от порядочности родственников ребенка.


Гаспар Тальякоцци: Рекомендую книгу судьи ассизской палаты города Эдинбург лорда Маккензи. 1862 год. Год издания в России 1864г. В интернете она есть только в прочтении онлайн. "Римские законы в сравнении с законами Франции, Англии, Шотландии". По вопросам статуса внебрачных детей , определения законнорожденности в европейских странах пишут российские юристы цивилисты Загоровский и Шершеневич. Равно как и об опеке над несовершенолетними сиротами. Учебники имеются в интеренете. Что важно: Католическое Каноническое Право кодифицировалось в 1580 году. Следующая кодификация в 1918 году. Поскольку труды российских юристов по европейскому брачно-семейному праву с ссылкой на Каноническое Право написаны до 1918 года, они относятся к законам кодификации 1580 года. Обратите ещё внимание на римское право о законнорожденности, оно практически без изменений рецепировано в Католическое Каноническое право и во многом в современное брачно-семейное право. Всякий ребенок рожденный замужней женщиной в браке считается законным. Что могу сообщить об опеке по памяти. Европейские законы единообразны. Брачно-семейные особенно, они вышли из одного канонического права. В Англии до 1794 года совершенолетие наступало в 16 лет. Каждый несовершенолетний подлежал опеке , опекуном ребенка был отец. В случае смерти опекуном становился человек по завещанию отца. Если отец не оставлял завещания, то опекуном становился ближайший родственник отца от 25 лет и старше. Если такового не было, опекуна назначал суд. Сирота поступал под опеку суда, суд был обязан защищать имущественные интересы сироты. Опека была так строга, что за вступление в брак с девушкой, находящейся под опекой суда следовало тюремное заключение. Опекун имел право над личностью и имуществом опекаемого. Деятельнсть опекуна и отношение к подопечному контролировал суд, раз в десять лет опекун предоставлял суду отчет о распоряжении имуществом подопечного. Мать не имела права над личностью ребенка , ей или ближайшей родственнице был доверен физический уход. Разница между французским и английским законодательством: опекуна во Франции мог избрать или суд, или семейный совет. В Англии только суд лорд-канцлера. Список литературы предоставлю чуть позже. Это сведения из книги шотландского судьи лорда Маккензи. Имел удовольствие читать лично в библиотеке, 1864 год издания в России. На что обратите внимание: судебная реформа была в 1873 году. Книга написана в 1862 году. Реформы судебной системы в Англии не проводились с 12-го века. Реформировать было нечего! Так был отлажен судебный аппарат. Впочем, меня интересовало английское семейное право, кому интересно может взглянуть на французское семейное право у Загоровского и Шершеневича.

Гаспар Тальякоцци: Шарлотта де Нель пишет: сын наследует его титул, но по мере взросления становится похож не только на мать, как казалось вначале, но и на отца, причём отнюдь не на того, чей титул унаследовал, то могут ли в этом случае лишить его титула, или ему нечего опасаться? Ему нечего опасаться. Сходство вещь зыбкая. Все аристократы в той или иной степени в генетическом родстве. Ребенок может быть похож на какого-то дальнего предка, общего с убитым возлюбленным . Но это в сторону. С точки зрения законодательства отцом ребенка считается муж матери. Оспорить отцовство он может только в случае доказанной импотенции или если зачатие произшло в момент его отсутствия , что доказывается физиологическими сроками родов. Давидович , великолепный знаток римского права. Рекомендую. Он все это на три счета раскладывает.

Гаспар Тальякоцци: Шарлотта де Нель пишет: От родственников по линии покойного отца или и по линии матери? И не могут ли старшие родственники мужского пола со стороны мужа уже после его смерти оспорить законность рождения ребёнка и лишить его наследования титула? Или опасаться не стоит? Оспорить отцовство после смерти мужа могут ближайшие родственники с той и другой стороны. Но только ближайшие родственники. Решать будет церковный суд по месту прихода. ( гленвиллевский статут). Оспаривать они могут лишь в том случае, если отец при жизни отцовство оспаривал. Но поскольку отца нет в живых, кто мешает этим родственникам пустить в ход лжесвидетелей и поддельные письма отца? Равно как и присягнуть , что покойный гостил у родственников три месяца ( сколько угодно) в момент предполагаемого зачатия? ( Поскольку только импотенция и сроки зачатия опровергают отцовство). Ну и лжепоказания врачей, тоже могут быть. Жадные охочие до сиротского добра дядюшки не фантазии романистов. Отец Оливера Кромвеля подписал на супругу свое скромное имение, что не мешало его жадным братьям таскать по судам вдову и сироту брата выдумывая самые фантастические мотивации и лжесвидетельства.



полная версия страницы