Форум » Университет » Главный ловчий » Ответить

Главный ловчий

Мариана де Монтеклер: Ловчий- организатор охоты, егермейстер, старший придворный чин. Точное название этой должности при всех европейских дворах ( а при них за образец взят французский двор) обер егермейстер. Разговорные варианты: главный ловчий короны, главный коронный ловчий ( гранд венер де ла корона) . Наиболее древние , старинные придворные должности, введенные при Меровингах и Каролингах при французском дворе сохраняют немецкие названия. Так что господин обер егермейстер. Должность введена в штат королевского двора при Каролингах, VIII век. Теперь собственно сам статус. Соответственно Табели о рангах. Смотрены разные табели , но там без поллитра не разберешь соответствует высшим генеральским и полковничьим должностям военного чина ( генерал-лейтенант, генерал от инфантерии, от артиллерии и т.д) Должность входит в список высших государственных, военных и придворных должностей Франции. Относится к высшим придворным коронным должностям, отдел охота. Чтобы не перечислять все высшие должности Франции, только высшие придворные должности. Кухня Главный мажордом ( управляющий двора) Франции Первый хлебодар Первый стольник Дворец Главный камергер Комнатные дворяне ( четыре человека) Гардероб Главный гардеробмейстер Главный церемонемейстер Жилье двора и свиты Главный квартирмейстер двора ( гоффмейстер) Конюшня Главный конюший ( оруженосец) Франции " месье ле Гран" Первый конюший короля Охота Псовая охота- обер егермейстер Соколиная охота-главный сокольничий Волчья охота-главный егерь волчьей охоты Подчиненый штат обер егермейстера: лейтенант, младший лейтенант, охтничьи дворяне, конные псари, лакеи с ищейками, ординарные псари, лакеи с борзыми , фурьеры, пажи. [more]На что хочу обратить внимание: мой муж хотел занять должность главного ловчего, потому что он хороший охотник , логически невозможно. Это высшая придворная должность, попасть в охотничьи дворяне и то удача огромная. Это все равно, что мой муж хотел стать маршалом потому что он хорошо стреляет. Эту дожность последовательно занимали герцоги-пэры: Франсуа де Гиз, герцог де Роган.[/more]

Ответов - 16

Маркиз де Нель: Мариана де Монтеклер пишет: мой муж хотел занять должность главного ловчего, потому что он хороший охотник , Имею право мечтать о такой должности и говорить об этом своей жене ежедневно! Узнав о том, что должность стала вакантной, обязательно поспешу к королю просить о назначении.

Мариана де Монтеклер: Маркиз де Нель пишет: Имею право мечтать о такой должности и говорить об этом своей жене ежедневно! Узнав о том, что должность стала вакантной, обязательно поспешу к королю просить о назначении. С вашего разрешения, маркиз , продолжу, пока вы мечтаете. Охота в обширном смысле этого понятия означает страсть , направленную к добыванию и разведению некоторых видов животных , а также к усовершенствованию путем упражнения и подбора отличительных признаков их. В первом периоде своего развития охота была главным источником пропитания каждого народа, затем по мере развития скотоводства отходила на второй план, оставаясь однако, по силе привычки и врожденной наследственной потребности одним из главных удовольствий. Охота не подлежала никакому ограничению. Вследствие постоянной охоты количество дичи заметно уменьшалось, и местные землевладельцы стали запрещать другим охоту на своих землях. В Западной Европе начало таким запретам было положено каролингскими королями. Примеру их вскоре последовали многие частные лица. Отсюда возникло исключительное право охоты, характеризующее второй период. С развитием феодальных понятий охота отделяется от поземельного владения и делается достоянием одних высших клсов общества, крестьянское население лишается права охоты даже на своих землях. Из ленных отношений возникла к коцу средних веков охотничья регалия, то есть преимущественное право государства на охоту, лежащая в основании третьего периода охоты. В это время, не обращая внимания на право поземельной собственности, правительство издает законы об охоте и регулирует управление ею в интересах как казны, так и народного хозяйства. Но и при таком порядке занятие охотой в силу обычая или специального королевского разрешения , предоставляемого за плату, предоставлялося высшим сословиям. Охотничья регалия, повлекшая за собой развитие охотничьих сервитутов, барщин и служб тяжело и разорительно отзывалась на крестьянском населении. По римскому законодательству дичь обитающая в лесах является бесхозной и не приналежит землевладельцу. Древние германцы признавали право собственника на обитающих на его земле животных. Со времен Карла Великого право королей и владетельных лиц право охоты в заповедных лесах распространяется и на общинные леса. Свои права на охоту короли передавали представителям высшего дворянства и духовенства. К XV веку не только общинники, но и частные собственники не из дворян теряют право на охоту. Уличенные в недозволенной охоте крестьяне подвергались смертной казни. В XVI в. право охоты превращается в регалию. Дворянам и в некоторых местах горожанам удается сохранить за собой право на среднюю и низшую охоту, высшая охота- кабаны, лоси и олени -становится окончательно предметом регалии.

Мариана де Монтеклер: Состоявшимся охотником можно назвать только того, кто безоговорочно принял на себя всю тяжесть обета строго соблюдать этику охотничьих традиций, составляющих каноны настоящего охотника. К тому же охотнику кроме распорядительности и знания полевой тактики необходимо быть находчивым и сметливым. Так сложилось, что истинным охотником может считаться тот, кто хорошо образован, воспитан, умен , честен, добр и вечно юн душой. В истории охотничьего оружия можно условно выделить три основных этапа: -от появления ручного огнестрельного оружия до создания ударных составов, т.е. время господства шомпольного оружия с фитильными, колеснецовыми, каменными замками. -эпоха ударно-капсюльного оружия, -появление казнозарядного оружия с унитиарным патроном. Во второй половине XV столетия испанцы создали аркебузу с фитильным замком, а в 1447г немецкие оружейники стали изготавливать пружинные фитильные замки. Однако эти устройства вскоре стали вытеснятся колесцовыми замками. В охотничьих ружьях колесцовый замок продержался до середины XVIII в. В 1498г венский оружейник Цольнер придумл прямые нарезы, которые сохранились в оружии до конца XIX в. В 1504 г. испанцы применили кремниевый замок, который применялся плоть до первой половины XX в, т.к. стрельба из этого оружия обходилась дешево, для него не требовалось ни капсюли , ни патрона. В конце XV -XVI в. с введением изогнутого приклада и прямых нарезов огнестрельное оружие стало быстро распространятся по Европе, вытесняя лук и арбалет. Примерно в это же время стали зернить порох, который до этого применяли, но в виде порошка. В начале XVI в. немецкие оруженйники изобрели винтовые нарезы, позволившие значительно улучшить бой ружей. В XVII в. в Европе стали изготавливать стволы из дамасской стали, которая лишь в XX в. была вытеснена литой сталью. В течении многих столетий почти все изобретения в огнестрельном оружии сначла использовались охотниками, а уже потом осваивались армией. Так, охотники применяли нарезное оружие задолго до того, как таковыми вооружили регулярные армии.


Шарлотта де Нель: Мариана де Монтеклер , я весьма благодарна Вам за сведения, которые Вы предоставили. Однако и мне известно, что главного ловчего правильнее назвать обер-егермейстером, я использую первое название лишь потому, что оно фигурирует в классическом русском переводе Дюма (дореволюционный не попадался мне, хоть и знаю, что он есть). И, как верно заметил мой супруг, то, что он - хороший охотник, конечно, не сделает его главным ловчим, в особенности если нет покровителей и если король не захочет назначать его, однако это совершенно не мешает ему видеть эту должность во сне и каждый день рассказывать мне о своих мечтах, а главное - просить у короля эту должность. Тем более что мечта не всегда становится реальностью, а хотеть не значит получить, и никакого логического противоречия нет. А за тему я Вам благодарна.

Алонсо де Куэва: Шарлотта де Нель к тому же не совсем правомерно сравнивать между собой военные, чиновничьи (государственные) и административно-хозяйственные должности. Должность главного ловчего находится в одном ряду с гардеробом и кухней, обслуживает в первую очередь развлечения монарха, и значимость ее хоть и велика, но не сопоставима ни с командными военными должностями, ни, к примеру, с министерскими статусами - что неудивительно. И заменить главного ловчего гораздо легче, чем командующего армией или управителя финансовыми делами королевства. По канону Дюма мы помним, что должность главного ловчего была обещана Сен-Люку, но ее выхлопотал для Монсоро герцог Анжуйский, и отнюдь не по причине выдающихся способностей графа (хотя они, несомненно, присутствовали), а в благодарность за неоценимые услуги по поставке женщин. ) Так что наличие высоких покровителей и капризы самого монарха - весьма важное условие для получения синекуры. А поскольку Монсоро (опять же по канону Дюма) не герцог и не пэр, а из худородного дворянства, вполне логично, что более родовитые вельможи могли ему завидовать и плести интриги, чтобы сместить с должности.

Мариана де Монтеклер: Алонсо де Куэва пишет: А поскольку Монсоро (опять же по канону Дюма) не герцог и не пэр, а из худородного дворянства, вполне логично, что более родовитые вельможи могли ему завидовать и плести интриги, чтобы сместить с должности. А ка же он наместник провинции? Если должность главного ловчего невысока, зачем менять наместничество на придворную должность? Наместник шишка немалая. Губернатор должность номинальная. Занимали её принцы крови, королевские родственники чтоб деньгу огребать. А фактический администратор провинции наместник. Так вроде. Или это очередной косяк Дюма?

Алонсо де Куэва: Мариана де Монтеклер пишет: Если должность главного ловчего невысока, зачем менять наместничество на придворную должность? Я не сказал, что она не высока - я сказал, что она по своему статусу менее значима, чем высшие военные или финансово-дипломатические должности. Главным ловчим быть очень хорошо: место доходное, свободный доступ к монаршей особе, при благоприятном стечении обстоятельств, можно быть одаренным многими милостями. Опять же, супругу можно продвинуть в придворные дамы, сына - в пажи. Наместником тоже быть неплохо и выгодно, кто спорит, но понимаете - провинция есть провинция, и потом, случись что (бунт или эпидемия) с наместника же и спросят. Во времена позднего Ренессанса, и особенно при нарождающемся абсолютизме, честолюбивые и небесталанные дворяне стремились оказать в столице, поближе к королю. Для не слишком родовитого, но способного человека там куда больше шансов и прославить свое имя, и поймать удачу. Так что мотивы графа де Монсоро, не желающего расставаться с должностью, и при этом сумевшего угодить и Генриху III, и Франциску III - более чем логичны и оправданы.

Шарлотта де Нель: Алонсо де Куэва , прошу прощения, дон Алонсо, но не я сравнивала должность главного ловчего с военными должностями, совсем напротив. И я очень благодарна Вам за разъяснения! И, как Вы очень верно заметили, поскольку господин де Монсоро не очень родовит, более родовитые ему завидовали. А маркиз де Нель, согласно моей анкете, более родовит, он уже был при дворе при покойном короле Карле IX, но в начале нового правления лишился жены, умершей вскоре после родов, и дочки, которую едва успели окрестить, и по этой причине покинул двор и, не помышляя долгое время ни о придворной должности, ни о женитьбе, затворился в своём поместье, пока мой батюшка не уговорил его взять меня в жёны, чтобы оградить меня от посягательств на мою честь. А после женитьбы на мне маркиз решил ко двору вернуться. А попутно и получить должность. И когда господину де Сен-Люку из-за его женитьбы должность не досталась, маркиз де Нель подумал, что получит эту должность, а всё вышло иначе.

Изабо де Понс: Если говорить про родовитость, тогда моему кузену маркизу де Бове, графу Клермон-ан-Бовези автоматом положена должность или маршала, или коннетабля Франции. Потому что маркиз де Бове- родной внук Анн Монморанси и родной племянник губернатора Лангедока Анри I Монморанси. Все не так просто, если бы должности давались по родовитости- то никто бы не выдвинулся кроме Роганов, Монморанси, Гизов и еще нескольких родов. Дело не в родовитости, а в связях и везении определенном. Кстати, Лаваль- это тоже Монморанси. http://monsoreau1578.forum24.ru/?1-12-0-00000065-000-0-0-1377195070 Ценная информация о должностях при французским королевском дворе.

Алонсо де Куэва: Шарлотта де Нель я и не утверждал, что Вы сравнивали, мадам, наоборот - развил Вашу точку зрения. Изабо де Понс к Монморанси у власть предержащих было много претензий, заговорщики они хронические) Изабо де Понс пишет: Дело не в родовитости, а в связях и везении И в том, и в другом. Многое зависело еще от исторического контекста, от позиции определенного правителя. Высоких должностей в государстве больше, чем представителей знатных родов мужского пола, тем более, учитывая громадные цифры смертности и довольно низкую среднюю продолжительность жизни.

Изабо де Понс: Алонсо де Куэва пишет: к Монморанси у власть предержащих было много претензий Знаем! Поэтому потом и слетела голова с плеч графа де Бутвиля-Монморанси и Анри II Монморанси. Ришелье с ними церемониться перестал!

Шарлотта де Нель: Изабо де Понс , Вы правы. А мне ещё известно, что Шарлоттой де Лаваль звали также супругу адмирала де Колиньи. Хотя, разумеется, мой персонаж - не она. Изабо де Понс , да, верно, тогда и у Вашего мужа могло бы быть желание получить эту должность. А насчёт связей Вы правы, я это не оспариваю. Но вернее всего сказал дон Алонсо: важно и то, и другое. Алонсо де Куэва , я просто не так Вас поняла, простите меня. И я весьма благодарна Вам за развитие моей точки зрения и предоставление важных сведений.

Изабо де Понс: Шарлотта де Нель У герцога Бельгарда ( главного конюшего Генриха III) жену звали Анна де Бейль, но это не значит, что она имеет отношение к миледи Винтер. Шарлотта де Нель пишет: Изабо де Понс , да, верно, тогда и у Вашего мужа могло бы быть желание получить эту должность. Если Вы внимательнее посмотрите ссылку, то Вы увидите там и моего мужа, и моего сына, и дочь... И меня...

Шарлотта де Нель: Изабо де Понс , благодарю за ссылку! Правда, ещё не успела ознакомиться, но обязательно найду всё, что нужно.

Шарлотта де Нель: Изабо де Понс , я хотела сказать "у Вашего кузена", поскольку Вы говорили про него, а написала "мужа". Кстати, я его нашла. Информация, касающаяся должностей, действительно очень интересная. Нужно более детально ознакомиться. Я уже находила на этом форуме кое-что, однако данная ссылка мне раньше не попадалась.

Изабо де Понс: Шарлотта де Нель пишет: я хотела сказать "у Вашего кузена У моего кузена несколько другие интересы, и если он и охотится, то только на цыпочек. А если серьезно, то синьор де Куэва прав- все зависело от политической коньюктуры и удачи желающего занять должность главного ловчего. Граф де Монсоро оказался удачлив, оказав услуги герцогу Анжуйскому. Хотя у главного ловчего и без того много талантов.



полная версия страницы