Форум » Париж стоит мессы! » Исповедь Маргариты Валуа. 19 мая 1578 года Маргарита Валуа/Духовник » Ответить

Исповедь Маргариты Валуа. 19 мая 1578 года Маргарита Валуа/Духовник

Маргарита Валуа: В одном из парижских монастырей, которые посещает двор во время покаянного шествия, королева Наваррская решает исповедаться... Ей предстоит сделать непростой нравственный выбор.

Ответов - 7

Маргарита Валуа: Маргарита оставила своих приближенных в полутьме часовни -ставить свечи и возносить покаянные молитвы - и направилась к ближайшей исповедальне. Она еще накануне приготовилась к беседе с духовником, но после всего пережитого за те несколько часов, что длилось шествие, ей просто необходимо было обратиться к собственной душе, и получить если не ответ, то хотя бы успокоение. Оказавшись внутри глухого деревянного ящика, напоминавшего вертикально поставленный гроб, Маргарита глубоко вдохнула душный и теплый воздух, пропитанный вязким ароматом церковных благовоний, и приложила руки к груди, в тщетной попытке унять сердцебиение. За решетчатым оконцем, задернутым черным бархатом, раздалось негромкое покашливание: исповедник давал знать о своем присутствии и готовности принять покаяние одной из своих духовных дочерей, по милости судьбы носящей земную корону. Маргарита опустилась на гладкую скамеечку и, не в силах скрыть дрожь в голосе, произнесла: - Простите меня, отец мой, ибо я согрешила... Согрешила и словом, и делом, и помышлением.

Духовник: Одинокая лампада давала мало света. Женщина, зашедшая в исповедальню, судя по голосу, была молода, и охвачена сильным волнением. - Все мы в руках божьих, дочь моя. Поведай мне о своих грехах, ибо Господь милостив к каждому, кто произносит слова покаяния с чистым сердцем и просит о помощи. Священник приблизил свое лицо к зарешетчатому окну и приготовился слушать.

Маргарита Валуа: Маргарита прикрыла глаза, пытаясь определить, что сильнее всего надрывает ей душу, и выхватить из хаотического течения мыслей наиболее важную. После молчания, показавшегося бесконечно долгим, она, наконец, снова заговорила: - Отец мой, я грешна в гордыне и желании отомстить своим врагам... И грех мой тем более велик, что я восстаю в мыслях на мать и брата, и на супруга, дарованного мне Господом. Я ропщу и на самый брачный союз, хотя и благословленный Церковью, но свершенный помимо моей воли. Я глубоко несчастна, отец мой, сердце мое кипит гневом, и я не могу заставить себя повиноваться долгу, confiteor... * _____________________________________________________________ * каюсь (лат.)


Духовник: После долгого молчания женщина заговорила вновь. О, как же часто епископу приходилось сталкиваться с подобным молчанием своих духовных чад, открывающих Богу свою душу! И основная задача была терпеливо выслушать, не осуждая, а помогая кающемуся вспомнить о своих грехах: - Продолжай, дочь моя, смиренно - ибо ты рассказываешь о смертном грехе. Раскаяние облегчит твою душу! Господь учит смирению в священном браке, и долг жены повиноваться во всем своему мужу. Молиться, чтобы Господь дал побольше детей. Исправно ли муж твой исполняет свой супружеский долг?

Маргарита Валуа: Неожиданный вопрос заставил Маргариту вздрогнуть. Ну почему священники так дотошны в отношении брачного ложа, зачем нужны эти смущающие душу и плоть подробности? Но исповедь на то и исповедь, чтобы рассказать все без утайки, пройдя через страх и жгучий стыд, принять все это как часть наказания. - В последнее время совсем не исполняет, отец мой...В этом нет его прямой вины. Вот уже два года, как мы живем раздельно. Но я виню его в том, что он, спасая себя, бросил меня среди врагов и опасностей, бросил на произвол судьбы, презрев священные узы брака. А ведь апостол учит мужей любить жен, как Христос возлюбил Церковь, предав Себя за нее...* Она снова помолчала и, сделав над собой усилие, тихо произнесла. - Он изменяет мне на каждом шагу, отец мой. Но и я нарушала супружескую верность, mea culpa**. Господь покарал меня за это, отняв сердце того, кого я любила, и остудив его пыл. _____________________________________________________________ *ап.Павел, послание к Ефесянам ** моя вина (лат)

Духовник: Святой отец тяжело вздохнул - о нарушении священства брачного ложа слишком часто было слышно на исповеди, и Церковь уже не знала как этому противостоять - увещевания и наказания были бессмысленны и бесполезны. Он осенил себя крестом: - Да простит тебе Господь этот грех, дочь моя. - Епископ выждал определенную паузу, чтобы кающаяся могла сотворить должную молитву. - Продолжай.

Марко Гальярди: Тема "заморожена"



полная версия страницы